Проектирование представляет собой комплекс мер, направленных на оптимизацию процесса строительства (капремонта, восстановления) для защиты от ошибок и повышения надежности готового объекта. Разработка проектной документации проходит в несколько этапов:
Изучение эскизов и их использование для детализации элементов объекта. Создаются чертежи, делаются разрезы, рисуется схема крыши и подвальных частей.
Подготовка плана коммунальных сетей и благоустройства.
Оформление сметы. Если речь идет о крупном сооружении, делаются помесячные и общие расчеты.
Описание техусловий. Описываются работы по созданию котлованов, возведению стен, сварке, разборке, и т. д.
Передача документов для экспертизы (утверждение проектной документации). Работа выполняется в уполномоченных органах (государственных или негосударственных). Процесс занимает много времени, поэтому для ускорения можно передавать проект по частям.
На завершающем этапе оформляются пояснительные записки для строителей. Их цель состоит в облегчении их работы и защите от вероятных ошибок в процессе возведения объекта.
ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Выше отмечалось, что готовый проект проходит проверку в надзорных органах на факт соответствия требованиям законодательства, местным условиям, нормам ГОСТ и другим действующим документам.апремонта, восстановления) для защиты от ошибок и повышения надежности готового объекта. Разработка проектной документации проходит в несколько этапов:
Виды экспертизы проектной документации:
государственная — с привлечением федеральных органов
негосударственная — выполняется частными юрлицами, имеющими необходимую лицензию
СЗЗ
ОВОС
Общественные слушания и т.д.